+7 (8482) 20-81-45 Приемная

+7 (8482) 20-85-90 Отдел продаж

г. Тольятти, ул. Громовой 33-А а/я 1839

Последние четыре года предприятие ООО «ПП «ТЭКО-ФИЛЬТР» продолжает изучение, разработку, испытания и автоматизацию линейки нового, перспективного оборудования - фильтров механической очистки (сокращенно ФМО).

Это особая группа аппаратов, предназначенных для очистки практически любых жидкостей и растворов от механических примесей уже показала свое прикладное значение в различных отраслях народного хозяйства.

Первоначально эта группа разрабатывалась для очистки воды и водных растворов от крупных до мелких взвешенных частиц (3000÷5 мкм), в качестве первой ступени технологической схемы водоочистки.

В связи с поставленной задачей Правительства РФ и постоянными запросами заказчиков по импортозамещению, от этой группы отелилась подгруппа ФСМО (фильтры самопромывные механической очистки), которая предполагает специальное устройство аппарата, которое вместе с локальной системой управления (ЛСУ) позволяет производить очистку занесенных загрязнениями внутренних устройств фильтра без остановки технологического процесса фильтрации, а это означает, что возможно использовать в работе единичный аппарат (без парного, который в стандартном варианте включается в работу, при остановке работающего фильтра на промывку!).

Казалось, выполнив эти задачи – мы полностью охватываем весь спектр потребностей наших партнеров (заказчиков). Но дальнейшее поступление новых и новых технических заданий и заявок от потребителя показало нам, что не все возможности линейки ФМО использованы для решения большого круга задач в самых разных отраслях промышленности!

Рассмотрим устройство и работу ФМО со стандартным решением проблемы механической очистки рабочей среды (РС):

image001

Рис.А.

 

На рисунке А показано: 1- исходный поток, 2-поток фильтрата, 3-поток промывки ФЭЛ, 4-поток сброса накопленных загрязнений, 5-поток продувки инертными газами (в тех случаях, когда фильтрат невозможно использовать для промывки ФЭЛ из-за потерь дорогого сырья или проблем с утилизацией стоков, например: углеводороды, агрессивные рабочие среды и т.п.).

Направление фильтрации в фильтрующих элементах (ФЭЛ) предусмотрено снаружи внутрь, загрязнения оседают на гладкой наружной поверхности, откуда сбрасываются во время проведения операций обратной промывки фильтратом или чистой водой или продувкой инертными газами. Во время промывки (продувки) ФЭЛ входящий поток и поток фильтрата отсекаются.

На рисунке А, вертикальный аппарат показан в исполнении 2, когда штуцера входа и выхода расположены соосно (на единой оси). Исполнение 1 предусматривает разнесение штуцеров входа и выхода по разным осям подключения фильтра.

Штуцер подачи инертного газа может быть использован при необходимости как штуцер подачи пара низкого давления для пропарки корпуса и ФЭЛ.

Как поступить в том случае, когда улавливаемые загрязнения из отходов превращаются в ценный продукт, который необходимо не выбросить, а собрать и при этом очистить от этого продукта РС, которую после осветления требуется вернуть в технологический процесс?

Представляем Вашему вниманию решение на рисунке Б:

image002

Рис.Б.

 

Удлиненные ФЭЛ позволяют увеличить площадь фильтрации и собирать максимальное количество извлекаемого продукта (например: волокна нитроцеллюлозы или окатанный песок гидропульпы). Как видим, наши технические решения позволяют круто изменить назначение ФМО, точно выполняя техническое задание заказчика! Также и в этом случае предусматривается исполнение 1 и исполнение 2 аппарата. Наши консультации помогут любому заказчику организовать технологическую схему работы фильтра наиболее оптимальным способом.

Если требуется установить (врезать) ФМО на трубопроводе промышленных или хозяйственных стоков без привязки к отметке 0.000м, предлагается решение на рисунке В (исполнение горизонтальное, упрощенное):

image003

Рис.В.

 

На рисунке В показано 1- исходный поток, 2-поток фильтрата, 3-поток промывки ФЭЛ, 4-поток сброса накопленных загрязнений.

Совершенно меняется подход к конструкции ФМО при необходимости механической фильтрации масел, эмульсий и сложно загрязненных углеводородов, см.рисунки Г и Д:

image004

Рис.Г.

 

image005

Рис.Д.

 

На рисунке Г показан ФМО рассчитанный для очистки минеральных масел. Фильтрация снаружи внутрь с возможностью сдувки загрязнений инертными газами.

На рисунке Д показан ФМО рассчитанный на очистку сильнозагрязненных углеводородных смесей с накоплением механических загрязнений внутри ФЭЛ (корзины), которая предназначена для извлечения из корпуса фильтра и удаления грязи ручным способом. Направление фильтрации через специальный ФЭЛ изнутри наружу.

Следующая подгруппа – это ФСМО, самопромывные фильтры, для работы которых обязательно требуется автоматика и специальный ФЭЛ, обеспечивающий фильтрацию изнутри наружу. Дополнительным требованием безопасности технологии беспрерывной фильтрации является обустройство трубной петли или гидрозатвора после дренажного штуцера фильтра.

Основное назначение этих аппаратов – беспрерывная фильтрация больших объемов воды с рейтингом от 3000 до 100 мкм для мощных водоочистных схем и оборотных циклов водяного охлаждения. Предусмотрено горизонтальное и вертикальное размещение аппаратов. См.рисунки Е, Ж, З

image006

Рис.Е. Исполнение вертикально. Вид боковой.

image007

 

Рис.Ж. Исполнение горизонтально. Вид боковой.

image008

 

Рис.З. Исполнение горизонтально. Вид сверху.

 

Самым сложным узлом ФСМО, требующим прецизионной подгонки, является узел заслонки поворотной, изменяющей направление потока. Опорные подшипники и подшипники скольжения вала заслонки должны обеспечивать свободное проворачивание вала и вместе с тем не допускать пропуски рабочей среды (фильтрата) через уплотнительные поверхности. Именно это усложнение при изготовлении ФСМО привело к появлению новой подгруппы самопромывных фильтров ФСМОк (ФСМО каскадных).

Главное отличие ФСМОк от стандартных решений ФСМО – это как раз отсутствие узла заслонки поворотной внутри фильтрующего элемента. Самопромывные свойства технологии фильтрации обеспечиваются каскадом фильтров, стандартными затворами поворотными и автоматикой. Прецизионное изготовление и подгонка требуется только для ФЭЛ с направлением фильтрации изнутри наружу. Смотри рисунки И, К.

image009

Рис.И. Исполнение 2. Вид боковой.

 

image010

Рис.К. Исполнение 1. Вид боковой.

445045 Самарская область,
г. Тольятти ул. Громовой, 33-А, а/я 1839

Электронный адрес info@teko-filter.ru